Recent

數據載入中...
1061115-教導-教師批改作業要點
臺東縣海端鄉加拿國民小學教師批改作業要點
民國106年01月18日本校期末校務會議討論修訂通過
壹、一般規定
1. 各科任課教師對該科作業應負指導、督促、催繳、批改之責任
2. 務請加強培養學生按照進度,按時繳交作業之良好學習態度。
3. 不按時繳交作業之學生,經一再催促仍不繳交者,扣除其日常考查成績外。
4. 作業可以習題練習、心得報告、隨堂測驗、作文習作、書法練習、課堂筆記等方式行之。
5. 作業成績應列入各學期之日常考查成績內。
6. 請盡力防止學生互相抄襲。
7. 作業務請親自批改,學期結束前完成批改應有進度。
8. 批改用筆除作文、書法用毛筆外,其餘得用鋼筆或簽字筆,批改之墨水一律使用紅色。
9. 作業如有錯誤教師應予訂正;如僅在錯誤處作記者,應指導學生重作或指導學生自行訂正至正確為止。
10. 每次批改後應註記批改日期和成績。
11. 作業應盡量運用口頭練習、隨堂練習,以減少不必要之抄寫工作及課外作業時間。
12. 任課教師指定課外作業,應根據本科教材,顧及學生能力與時間,並與其他學科聯繫均勻分配,力求簡要,不宜先鬆後緊,或過於艱深繁複。
貳、作業簿規定:各科教師應督導學生遵照左列規定使用作業簿
1. 各科作業均應採用本校規定之簿本,遇有特殊安排得由教師自行規定格式。
2. 配合教科書之版面、妥善選用直式簿本或橫式簿本。
3. 各科作業必須分用不同作業本,必要時同科同時得用兩本,以便輪換繳閱,惟各該簿本封面須標明(一)、(二)或(1)、(2)字樣。
4. 作業簿封面所留班級、姓名、座號等項目空格,應逐一填寫清楚,不得潦草。
5. 各科作業除書法必須用毛筆濃墨書寫外,其餘得用鉛筆或藍色原子筆繕寫,惟字句應勻整清晰,不得草率。
6. 作文與筆記標寫文題,應自每面第一行第五格起,每段由第三格開始書寫。句逗應用新式標點符號,並一律標在空格中,錯別字經教師指出,應即分別以正楷書改正在每行上端。
參、批改方式:各科作業每次均以全部訂正為原則,如因實際需要得用下列諸法批改
1.用符號批改:教師使用適當符號予以批閱,上課時並將各生作業之共同錯誤公開講解,另學生自行用紅筆訂正。
2.黑板演示訂正:由教師指定學生若干名前往黑板演習,然後再由教師當場批改,另各生用紅筆自行參照訂正。
3.口頭訂正:由教師當堂將標準答案讀出,或指定學生作答,由教師口頭訂正後,另各生用紅筆自行書正(限用於測驗題練習)。
4.根據前條2、3、4款辦法訂正作業時,教師在開始訂正前應先檢查各生作業有無如期完成,事後並應複查各生自行訂正之作業有無錯誤,並以紅筆記註檢閱日期及評語(各生自行訂正作業之正確性,得視為各該生作業成績之一部份)。
肆、作業成績
1.加強糾正學生之錯別字,凡在作文中寫錯一字,扣該次作文成績,如經教師指出而仍未檢正或繼續重寫同一錯別字者,一律加倍扣分﹔其他各科作業或考試卷之錯別字亦應視情節輕重酌量扣分。
2.各科作業除作文成績視為隨堂考試成績外,其餘筆記練習等成績特優或特劣學生,任課教師均得就該科每學期隨堂考試平均成績內加減分以示獎懲。
3.各科應經常繳閱之作業,無論習作與筆記,均由教導處隨時抽查,抽查辦法另訂之。

伍、作業份量:
◎語文領域作業:
作 文:低、中、高年級每學期內容、篇目及篇數如附件。
讀書報告:以選讀名人傳記或砥礪心志,增廣見聞之優美文藝作品或有助於了解國學,及科技進步之優秀報刊雜誌書刊為原則,指導學生閱讀,閱讀後作有系統之心得報告。
書法練習:以毛筆書寫,臨摹碑帖,以正楷為主,務求用筆端正,間架適當。由教師評閱並以抽查方式檢視學生習寫情況,並隨機指導執筆及用筆法。
◎數學領域作業 :
練 習:書內習題全做為原則,如遇重複性質之題目過多時,任課教師可酌予選擇指定。習題內題目須全部抄錄;書寫行列須整齊。
補充習題:補充資料及習題,視同正課練習。
◎社會領域作業:
練 習:教師指定之習題必須書全,題目須全部抄錄,書寫行列須整齊。
◎自然學科作業
作業習題:補充資料及習題,視同正課練習。
◎其餘學習領域作業次數,以實際教學計畫訂定之內容為原則。
附則:本辦法經教務會議通過,經校長核定後施行,必要時隨時修正之。

承辦人: 教學組長: 教務主任: 校長:
瀏覽數
將此文章推薦給親友