Your browser does not support JavaScript!
1060901-教導-「國民教育階段學校教師設計家庭作業原則諮詢會議」紀錄
說明:
一、依據教育部國民及學前教育署106年7月28日臺教國署國字第1060082601號函辦理。
二、該原則修正目的為協助學生提升學習成就,並提供家庭作業設計原則以供學校教師執行參考。
三、修正會議記錄摘要如下:
(一)修正重點:
1、作業不限於在家或需家長協助完成,爰家庭作業名稱統一修正為「學習」作業。
2、教師交由學生完成之學習任務不限於課後,應包含課前、課間及課後作業,以提高動機、促進效能。
3、考量學習作業為學校教師專業自主,並避免造成教師壓力,以「教學回饋與省思」之用語取代「回饋機制」;以「檢核輔導」之用語取代「查核機制」。
(二)參考原則如下:
1、學習作業應依教師專業進行規劃,係由教師交由學生完成之學習任務或活動,包含透過學習聯絡簿之指派、各學習領域之學習單、口語交付等,皆由教師依據課程目標、教學進度及學生學習情形予以規劃。
2、學習作業為學生學習內容之預備與延續,以提高學習動機、促進學習效能為目的。
3、對於學生完成學習作業之設計與規劃,教師宜視需要指導學生相關之學習基本策略,例如:完成作業之時間規劃、完成作業之資源及完成品質之要求等。
4、依據學生社會需求,鼓勵學生間組成同儕共學機制,於課前、課間或課後共同討論課程學習內容或學習作業,以提供適時協助。
5、教師在安排學習作業之數量及難易度時,宜評估學生學習特質、學習狀況、心理特質及家庭資源等因素,設計個別性或適性化之學習作業。
6、鼓勵規劃多元方式之學習作業,使學習內容與日常生活具連結性,減低重複性書寫作業之指派,並應注意考量城鄉差距,以提高學生自我完成學習作業之動機。
7、學習作業以學生能獨立完成為原則,若需家長協助完成者,以促進親子關係為主要目的。學校可多舉辦座談會或透過班親會增進家長指導學習作業完成之相關策略。
8、教師應於學生完成學習作業後,就學生作業完成品質、產出成果、學習成效等進行檢核,落實多元評量。
9、教師透過學生完成度評估學習作業之難易及學生學習情形、並了解學生家庭生活狀況及親子互動關係,作為班級經營及教學調整之參考。
瀏覽數